Selain
memanfaatkan dagingnya, hewan ternak juga biasa diambil susunya. Karena itu,
susu menjadi salah satu minuman yang digemari masyarakat, terutama bagi
kalangan anak-anak. Susu hewan ternak yang biasa diolah menjadi minuman biasanya bersalah dari
hewan sapi, kerbau, bahkan kuda. Saat ini, sudah banyak pengolahan susu tersebar di berbagai daerah di Nusantara
dengan melakukan perkembangan terus-menerus, kini susu pun tidak hanya diolah
menjadi minuman yang kaya kalsium, tapi juga makanan, mulai dari kerupuk sampai
permen susu.
Jika
anda berkesempatan jalan-jalan ke Kota Bandung, maka sempatkanlah untuk
mencicipi beragam kuliner unik dari olahan susu yang sudah terkenal di kota
kembang ini. Seperti yang dilakukan Lusi, perempuan asal Kota Bandung berhasil
membuat inovasi beraneka ragam jenis makanan yang semuanya berbahan dasar susu
sapi murni. Lusi sendiri telah tiga tahun menggeluti bisinis makanan kecil yang
terbuat dari susu sapi. Pembuatan makanan dari susu sendiri berawal dari
coba-coba untuk membuat resep menggunakan susu dan hanya dijual pada teman
temanya saja. Namun seiring berkembangnya waktu, Lusi telah memiliki sepuluh
orang pegawai. Bahkan tempat yang sekaligus toko penjualan makanan serba susu
yang berada di jalan Seskoau Lembang tidak pernah sepi dari pembeli.
Saat
ini, Lusi mampu membuat sepuluh jenis makanan ringan yang terbuat dari susu di
antaranya pie susu, keripik susu, permen susu, dodol susu dan jenis makanan
lainnya. Namun di antara semua produk yang dia buat, dodol dan permen susu
merupakan jenis makanan yang paling banyak dicari pengunjung. Sedangkan harga yang
dipatok pun terbilang terjangkau yakni mulai dari 7.500 hingga 27.500 rupiah.
Sementara
itu, setelah berjalan 3 tahun, bisnis makanan serba susu ini pun telah mampu
menghasilkan omset yang cukup menggiurkan hingga 10 Juta Rupiah setiap harinya.
Toko milik Lusi berlokasi di daerah Lembang, Bandung yang menjual beragam
makanan yang berbahan dasar susu sapi.
Contoh produk makanan dari olahan susu; Karamel susu, dodol susu, dan kerupuk susu sumber foto: wikipedia.com |
Lalu,
bagaimana rasa dan bentuk makanan-makanan olahan susu ini? Berikut ulasannya
untuk anda;
Tahu Susu
Tahu
Susu Lembang sebenarnya adalah pusat wisata kuliner yang menjadikan tahu susu
sebagai menu andalannya,karena di pusat wisata kuliner lembang ini
juga,nyatanya terdapat banyak kios atau kedai yang menyajikan aneka olahan
berbahan dasar tahu,seperti tahu mendoan dan juga makanan seperti lontong,kupat
tahu,batagor serta minuman susu kedelai.
Khusus
Tahu Susu Lembang memang unik dan bagi siapa pun yang menikmatinya akan
merasakan sensasi rasa kuliner yang berbeda dari jenis tahu lainnya. Masih
berbahan dasar kedelai,akan tetapi karena kawasan lembang juga sebagai tempat
peternakan sapi perah,maka racikan bahan tahunya dicampur dengan susu sapi
segar,yang otomatis rasa tahunya akan lebih gurih,nikmat dan sehat karena bebas
dari juga dari bahan pengawet.
Kerupuk Susu
Kerupuk
adalah salah satu jenis panganan yang paling diminati oleh masyarakatIndonesia.
Kerupuk biasa dijadikan pendamping makanan maupun selingan, agar makanan terasa
lebih nikmat dan secara langsung memengaruhi nafsu makan melalui bunyinya.
Namun, dibalik daya tariknya tersebut ternyata kerupuk tidak menghasilkan zat
gizi untuk kebaikan tubuh kita, alih-alih keburukan. Tetapi saat ini telah
diproduksi kerupuk susu yang memiliki daya tarik yang tidak kalah menarik dari
kerupuk biasa.
Kerupuk
susu, dari namanya saja sudah tertebak bahwa bahan utama dari kerupuk ini tentu
saja adalah susu. Kerupuk susu dibuat dari padatan susu yang dikeringkan dan
ditambah sedikit bahan lain agar dapat menjadi bentuk kerupuk. Manfaat yang
diberikan kerupuk ini memang tidak sebanding dengan susu yang asli. Namun,
kerupuk susu dapat meminimalkan kekurangan zat – zat yang terdapat pada susu
bagi sebagian orang yang tidak menyukai susu.
Kerupuk
semacam ini banyak dijual di tempat-tempat di sekitar peternakan sapi seperti
Bandung, Malang, dan Boyolali, Jawa
Tengah. Kerupuk susu memiliki beberapa
keutamaan, yaitu aromanya lebih gurih,
kandungan mineral dan proteinnya lebih tinggi, yakni kalsium dan fosfor yang
jauh lebih tinggi, dan tanpa bahan pengawet-pun, ia bisa bertahan
berbulan-bulan tanpa merusak nilai nutrisinya.
Tapi
ada kekurangannya, yaitu kerupuk tidak
dapat dimakan bersama makanan lain seperti bakso dan mi ayam, tetapi dapat
dijadikan selingan yang lebih menyehatkan daripada kerupuk biasa. Selain itu
kekurangan dari kerupuk susu adalah harganya yang agak mahal dari jenis kerupuk
lain, karena memang terbuat dari bahan hewani.
Dodol Susu
Salah
satu makanan ringan khas Indonesia yang juga menjadi favorit adalah dodol.
Dodol menjadi makanan favorit dikarenakan rasanya yang manis dan legit, apalagi
disajikan dengan teh tawar hangat. Selain itu teksturnya yang kenyal membuat
sensasi yang unik di lidah dan juga di rongga mulut, apalagi jika dikulum.
Dodol
biasa terbuat dari campuran tepung ketan, tepung terigu, gula pasir, lemak
(sebagai penambah rasa gurih dan pengawet alami), dan juga santan. Bagaimana
jika santan kental digantikan dengan susu? Maka hasilnya adalah dodol luar
biasa yang dapat diberi nama dodol susu.
Setiap
daerah di Indonesia memiliki citarasa khas dan bentuk dari dodol. Sebagai
contoh pada daerah Sumatra, bentuk dodol seperti bambu yang dipotong pada tiap
ruasnya. Daerah Garut memiliki bentuk dodol yang lebih kecil yaitu bentuk
silinder seperti spidol pendek. Sedangkan dodol di daerah Jakartaberbentuk
sampan plastik, karena memang alat pembentuk
atau cetakan dodol Jakarta adalah sampan plastik yang biasa digunakan
untuk tempat bumbu atau nasi berkat.
Dodol
susu adalah pangan khas dari Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. Di Bandung,
diketahui dodol susu sudah dibuat sejak tahun 70-an. Di sana, gula ditambah
dengan jumlah yang cukup banyak untuk mengawetkan dodol susu ini.
Sedangkan,
di Samiran, Selo, Boyolali, Jawa Tengah, produksi dodol susu di desa ini sudah
dimulai semenjak 2010, pasca erupsi Gunung Merapi yang sempat juga
menghancurkan perekonomian masyarakat di kawasan itu. Susu sengaja dipilih
orang kampung sebagai bahan utama karena selain mudah diperoleh, serta berharap
dodol susu bisa menjadi salah satu produk oleh-oleh khas Boyolali karena
kabupaten itu memang telah dikenal dengan sebutan Kota Susu. Meskipun mereka
mengakui, Kabupaten Boyolali bukanlah daerah yang kali pertama memproduksi
dodol susu.
Permen Susu
Permen
adalah sejenis makanan yang paling digemari di seluruh dunia. Karena rasanya
manis, bentuknya kecil sehingga mudah dibawa kemana saja, berwarna – warni,
berbentuk menarik, dan dapat menghilangkan rasa bosan maupun tertekan.
Konsumsi
permen memang menyenangkan, namun jikalau tidak memberikan manfaat yang baik
bagi tubuh sama saja dengan membuang – buang dana untuk sesuatu yang tidak ada.
Karena itu, untuk mendapatkan manfaat yang baik dari permen, maka dibuatlah
permen susu.
Permen
susu ini dominan terbuat dari susu dan gula susu (laktosa). Secara otomatis
permen susu ini memiliki kandungan yang hampir menyerupai dengan susu asli,
bahkan memiliki lebih banyak kandungan gizi dibandingkan dengan susu asli itu
sendiri. Karena permen susu dapat difortifikasi dengan zat – zat lain.
Dengan
mengkonsumsi permen susu memang amat sangat baik dan sangat dianjurkan, apalagi
bagi yang kekurangan kalsium, namun tidak menyukai susu. Tetapi konsumsi yang
berlebihan juga dapat menyebabkan karies
gigi dan gigi berlubang. (Fauziah)
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar