Setiap
hari Raya Idul Adha tiba, banyak para ibu yang bingung untuk mengolah masakan
berbahan daging kurban. mereka terkadang bosan dengan menu masakanan yang
itu-itu saja. Tapi, sebenarnya, daging itu bisa diolah menjadi beragam masakan.
Berikut sepuluh menu masakan olahan daging yang bisa anda coba, jika bosan
dengan menu olahan daging yang itu-itu saja.
Pertama,
Abon. Makanan ini adalah olahan daging sapi yang dikeringkan dan
berwujud serat-serat kasar namun halus dan lembut saat dimakan. Abon sapi ini bisa
bertahan sampai berbulan-bulan. Nasi putih hangat bisa menjadi teman yang pas
untuk menyantap makanan yang mempunyai
cita rasa tinggi daging sapi ini.
Kedua,
Dendeng. Ini adalah salah satu jenis makanan daging sapi yang
tahan lama karena diawetkan. Dendeng sapi ini terbuat dari irisan tipis daging
sapi yang telah kering dijemur. Saat ingin dimakan, kita bisa menggorengnya
saat ingin makan untuk mendapatkan cita rasa yang enak dari olahan daging sapi
ini.
Ketiga,
Empal Sapi, yaitu salah satu olahan daging sapi yang paling
mudah dibuat. Namun walaupun mudah dibuat, empal ini memiliki banyak
penggemar tersendiri. Empal dibuat dengan cara menggoreng segumpal daging sapi.
Empal bisa disantap sebagai teman makan soto, selain rasanya yang kenyal dan
gurih, empal terbukti memiliki protein yang sangat tinggi.
Keempat,
Steak Sapi. Daging sapi yang
dipanggang di atas hot plate ini memiliki cita rasa tersendiri. Jenis masakan
dari daerah Amerika ini sekarang telah populer di Indonesia. Banyak kita jumpai
rumah makan steak daging sapi ini. Bagian daging sapi yang dibuat steak ini
biasanya bagian sirloin dan tenderloin. Cara menyantapnya pun ditemani dengan
kentang goreng dan aneka lilihan sayuran serta saus khas steak yang membuat
lidah bergetar. Tapi, memasak daging steak harus mempunyai keahlian tersendiri,
karena semua bagian daging hingga dalam harus dipastikan matang namun tetap
terasa jucy dan tidak terlalu kering.
Kelima,
Tongseng. Selain gulai sapi yang
sduah biasa, tongseng daging sapi juga menjadi menu santap yang paling banyak
digemari. Perpaduan rasa manis, gurih, dan asin ini memiliki cita rasa
tersendiri dari makanan berkuah manis ini.
Keenam,
Rica-Rica Daging Kambing. Ciri khas
rica-rica yang pedas begitu menggugah selera. Perpaduan rasa kenyal dari daging
dan pedas dari bumbu rica-rica akan tambah enak ketika kita menyantap makanan
ini selagi masih panas.
Ketujuh,
Tumis Daging Kambing. Bukan hanya
sayur sayuran saja yang bisa di tumis,
daging kambing pun bisa diolah menjadi masakan dengan nama tumis daging
kambing. Daging biasanya dipotong kecil-kecil untuk ditumis bersama bumbu
rempah, seperti bawang dan cabai.
Kedelapan,
Krengsengan Daging Kambing. Menu
masakan pilihan daging kambing lainnya adalah krengsengan daging kambing. Anda
bisa menjadikan krengsengan daging kambing ini sebagai pilihan pelengkap menu
masakan daging kambing.
Kesembilan,
Gulai Iga Kambing. Iga kambing yang
tipis-tipis tersebut cocok diolah menjadi masakan gulai kambing. Walaupun hanya
berupa tulang-tulang tipis, namun di sanalah letak kenikmatannya. Tulang-tulang iga yang
tipis disertai sedikit daging ditambah kuah gulai yang nikmat membuat makan kita menjadi lahap.
\
Kesepuluh,
Nasi Goreng Kambing. Makan nasi
goreng memang sudah biasa, namun makan nasi goreng kambing baru luar biasa.
Memang ini merupakan nasi goreng namun dengan dicampuri daging kambing. Tentu
saja rasanya juga nikmat, tidak hanya sensasi rasa nasi goreng tapi juga
ditambah dengan rasa gurih dan kenyal dari daging kambing tersebut.
Aneka menu masakan olahan daging ini bisa anda
coba sendiri di rumah. Tentunya, tanpa mengurangi esensi sakral dari hari Raya Idul Adha itu sendiri,
menyajikan masakan enak di hari raya bisa menambah kehangatan di tengah
keluarga. Selamat mencoba! (Fauziah)
Sumber:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar