Seringkali, saat
mengolah makanan berbahan daging kita dihadapkan pada cara memasaknya. Misalnya
saat hari Raya Idul Adha, dimana sebagian besar keluarga di Indonesia
menyajikan hidangan khas daging kurban (daging sapi dan kambing).
Danging-daging itu ada yang diolah dengan dibakar, digulai, sampai dibuat sup.
Tapi, seringkali ada kendala ketika memasak daging yang tidak matang sempurna,
sehingga keras ata alot ketika dimakan. Lalu, apa tips untuk memasak daging
agar cepat empuk?
Pertama, hindari
terlalu lama mencuci dan merendam daging
dengan air. Karena hal tersebut akan membuat warna daging sapi akan
berubah menjadi pucat dan hambar. Terlalu lama merendam daging sapi juga akan
menjadikan daging sapi menjadi keras.
Kedua, jangan
memotong daging searah dengan serat
daging. Namun potonglah daging tersebut berlawanan dengan arah serat daging
sapi tersebut. Hal ini selain memudahkan proses pemotongan, juga untuk menghindari bersatunya serat
daging saat terkena air panas.
Ketiga, lumurkan
pada permukaan daging dengan parutan
buah nanas secukupnya saat sebelum akan di masak.
Keempat,
rebuslah daging mulai sejak air masih dingin. Jangan memasukkan daging saat air
sudah panas, karena hal ini akan membuat pori-pori daging sapi akan langsung
tertutup dan pori-pori daging bagian dalam tidak bisa menembus keluar.
Terakhir, rebus
daging sapi sekitar 30 menit maka daging
tersebut sudah matang dan empuk. Selanjutnya angkat daging tersebut dari
air rebusan dan setelah itu daging siap untuk diolah menjadi menu masakan
sesuai selera.
Tips memasak
daging agar empuk ini bisa dipraktikkan sebelum anda memasak makanan dari
olahan daging. Dengan daging sapi yang empuk maka selain kita lebih cepat dalam
memasak tentunya juga akan menghemat gas. Selain itu pula dengan daging sapi
yang empuk maka kita akan mudah memakannya dan saat daging di erna di dalam
usus maka juga akan mudah proses pencernaanya. Karena daging sapi atau kambing
tergolong daging yang liat dan mempunyai tekstur serat yang keras, maka kalau
kita salah dalam mengolah daging
tersebut maka kita akan kesulitan
untuk menikmati makanan berbahan daging itu. (Fauziah Muslimah)
Sumber:
Sangat membantu sekali artikelnya! Terima kasih sudah berbagi resep dan tipsnya.
BalasHapusOxone